lunes, 4 de noviembre de 2013

Pancitos para salir de picnic!

¡Hola! Arrancamos la semana con esta madre muy emoción!!!! acabo de volver de despedir a mi pequeñita que se fue de campamento!!!!! escribo y siento los dedos "flojitos" mientras tipeo esto :)

El campamento iba ser a mediados de la semana pasada pero obviamente se suspendió por la tormenta. Así que la peque se quedó re-gruñona y pasó muy ansiosa el fin de semana. ¿Y qué mejor forma de canalizar las ansiedades que cocinando? Ya saben que mi hija sigue una dieta baja en grasas por su hipercolesterolemía así que a las comidas armadas por el colegio tuvimos que hacerles algunas modificaciones. Una de ellas recayó en los sándwich que les dan cuando llegan al lugar como refuerzo del desayuno.





Así que pusimos manos a la obra e hicimos una genial receta del libro "Manual para cocinar con niños" de Eloise Alemany que ya les había comentado en otras oportunidades: unos super sanos pancitos caseros con semillas (que luego rellenamos con lomito horneado) y que es la receta que les comparto hoy. Les debo fotos del paso a paso porque cocinamos el día de la lluvía y estaba nubladucho.



ilustración del libro en paper cut por Joanna Wilhelm


Va la recetita (para 8 pancitos):

Ingredientes:

3 y 1/2 tazas de Harina 0000
1/2 cda de levadura en polvo
1 cda de azúcar
1 y 1/2 cda de aceite de oliva (y un poco más para bol y placa)
1 cdita de sal
1 huevo
 1 y 1/4 taza de agua tibia
semillas varias (yo usé amapola y sésamo)







  1. Mezclar la levadura, el azúcar y un poco de agua tibia en un bol chico. dejar reposar 5 min hasta que se forme espuma. Agregar el resto del agua y el aceite.
  2. En un bowl grande mexclar la harina con la sal. Hacer un hueco en el centro e incoporar los líquidos.
  3. Mezclar bien con la mano o con un tenedor hasta hacer el bollo (si es necesario agregar un poco mas de agua),
  4. Espolvorear la mesada con harina y amasarlo unos 10 minutos (si... 10 min...) doblándolo y haciendo presión con las dos manos.
  5. Engrasar el bol grande con un poco de aceite y colocar el bollo. Cubrir con un repasador o film. Ubicarlo lejos de corriente de aire y dejarlo reposar 1 o 2 horas hasta que duplique su tamaño (yo lo dejé un poco más de 2 horas)
  6. Precalentar horno a 220 º C. (mi horno es muy fuerte, lo coloque a temperatura media)
  7. Desgasificar la masa aplastándola para sacar en aire. Cortar en 8 pedazos y hacer bollitos.
  8. Aceitar la placa y colocar los bollitos. Pintar con huevo y espolvorear con las semillas.
  9. Hornear 10 min. o hasta que la superficie esté dorada.






Háganlos! salen livianitos y aireados! y si pueden compartir el momento con los peques de la casa mejor aún! Como vieron la receta es super sana ya que los pancitos no contienen manteca ni grasa. Y es re fácil, no? la única parte que a mi me daba fiaquita era la de los 10 minutitos de amasado (ufff!!!) También lo pueden hacer con formitas (como las de la ilustración que está en este post), algo que a los peques les va a encantar!

Esto es todo por hoy, si la hacen cuenten!!! que tengan un genial arranque de semana! nos vemos/leemos el jueves!!!



10 comentarios:

  1. mmmm que rico gise!! los quiero hacer! gracias por compartir la receta! que tengas un buena semana! besos juli

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  2. que vivan los panes! buen paseo para tu niña!

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  3. te quedaron divinos Gise! super tentadores!! un beso

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  4. Aaaaah por Dios qué pintaaaa! Los voy a tener que probar! :)

    Besos!!!

    P.D. ya tengo pronto tu monstruito! ♥

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  5. Que ricos Gise!! me anoto la receta, amasar pan casero es una terapia, aunque corté un poco con el amasado porque sino a fin de año llegamos rodando...ajajaaaaaaaaaaa
    Buen campamento para tu niña! La mía se fue por primera vez el año pasado y la pasó genial, está buenísimo que tengan esas experiencias.
    Besos y buen martes!!

    pd: la goma de los sellos no es "eva" es una tipo alfombra de piso de goma, viste que acá todo se recicla...ajajjaaaaaaaaaaaaaa

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  6. Hola Gise!! Te felicito se ven riquísimos, gracias por compartir esta receta, voy a probarlos y después te cuento. Besos





    Inspiracion House

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  7. Gracias a todas por sus comentarios! besos!

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  8. Hola Gise
    Gracias por pasar por mi blog. Qué tentadores se ven esos panes!!
    Un beso grande y que la peque disfrute mucho!

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